• Главная
  • Упражнения Кегеля для женщин

Упражнения Кегеля для женщин

Укрепление интимных мышц, усиление оргазма, повышение сексуального возбуждения, предотвращение недержания мочи, восстановление после беременности и родов всего за 3-5 минут в день.

Знаменитый акушер-гинеколог Арнольд Кегель (1894-1981) обратил внимание на распространенность такого явления, как недержание мочи у своих пациенток во время беременности и после родов. И несмотря на то, что многие прибегали к применению лекарств и даже хирургическому вмешательству, они продолжали жаловаться на дискомфорт и неприятные ощущения. Тогда доктор Кегель предложил своим пациенткам укреплять мышцы таза подобно тому, как мы тренируем любые другие мышцы нашего тела. В 1948 году, когда он был помощником профессора гинекологии в Университете Южной Калифорнии, он первым начал делиться своими идеями с широкой аудиторией. Это привело к широкому распространению того, что сейчас известно как упражнения Кегеля, которые являются первой рекомендацией для лечения недержания мочи и заболеваний женских половых органов. Исследования, проводимые на протяжении нескольких лет, доказали эффективность этих упражнений как для мужчин, так и женщин.

Упражнения Кегеля разработаны для того, чтобы вернуть силу и тонус мышцам таза. Вы можете найти соответствующие мышцы, останавливая и возобновляя струю Вашей мочи при посещении туалета. Легкость, с которой Вы можете это сделать — показатель того, насколько сильны ваши мышцы сейчас.

Упражнения Кегеля — что это такое?

Сжатие и расслабление мышц таза, что напоминает остановку и возобновление потока мочи при посещении туалета, при регулярном повторении в определенных комбинациях называются упражнениями Кегеля. Как было доказано, эти упражнения укрепляют и приводят в тонус мышцы, отвечающие за работу выделительных и репродуктивных органов.

Как упражнения Кегеля могут быть мне полезны?

Когда мышцы таза становятся слабыми, из-за целого ряда причин: болезнь, беременность и роды, снижение уровня эстрогена, поскольку мы стареем, и избыточный вес и многое другое. Регулярное и правильное выполнение упражнения Кегеля может вернуть тонус мышцам: решаются проблемы связанные с недержанием мочи, усиливаются ощущения, получаемые от сексуальной жизни, облегчают протекание естественных родов.

Как мне выполнять упражнения Кегеля?

Исследования показывают, что более 30% женщин сжимают мышцы неправильно, когда они пытаются делать упражнения Кегеля впервые. Это уменьшает или вовсе устраняет эффект от выполнения упражнений. Как же определить нахождение нужных мышц?

1) Вам может показать их Ваш лечащий врач гинеколог или уролог.


2) Многие тренируются, прерывая и возобновляя поток мочи.

3) Поместите палец во влагалище, а затем сжимайте мышцы влагалища вокруг него. Вы будете знать, что вы делаете упражнения правильно, когда почувствуете давление на палец.

4) Используйте вагинальные шарики.


В любом случае Вы не должны себя чувствовать неловко или неудобно. Вы не добьетесь успеха, если не сможете расслабить свое тело. Вы можете сидеть или лежать, ноги вытянуть или согнуть в колени. Главное — сосредотачиваться только на ощущениях, получаемых от воздействия на мышцы таза.

Как мне делать упражнения Кегеля?

Как только Вы будете уверены, что выполняете упражнения Кегеля правильно, врачи рекомендуют повторять их в течение примерно пяти минут один — два раза в день. Сожмите мышцы, о которых мы говорили выше, и медленно досчитайте до четырех, затем расслабьтесь и отдохните. Постепенно Ваши мышцы будут становиться сильнее, и Вы сможете удерживать их в напряжении на протяжении 20 секунд. Не беспокойтесь, если в первое время у Вас не будет получаться удерживать напряжение на протяжении даже нескольких секунд. Это нормально.

Когда я увижу изменения?

Большинство женщин начинают замечать изменения после трех – семи недель регулярных упражнений. Помните, чем больше Вы практикуетесь, тем быстрее вы увидите улучшение.

Где и когда я должна делать упражнения Кегеля?

Результаты исследований показывают, что два пятиминутных сеанса в день являются наиболее эффективными для большинства женщин. Многие женщины говорят, что тратят пять минут, когда они встают и пять минут перед сном, это простой и удобный способ не забыть сделать упражнение. При использовании вагинальных шариков Вы можете с легкостью осуществлять тренировку мышц, даже выполняя свои обычные дела по дому, работая, находясь за рулем автомобиля, прогулки или сидя перед телевизором.

Упражнения Кегеля слишком легки для меня, как я могу усложнить их для себя?

- Вы можете усложнить себе задачу, удваивая время, в котором Вы держите мышцы в напряжении.

- Выполняйте сжатие-сокращение как можно быстрее, с минимальным интервалом.

- Попробуйте выполнить упражнение, так называемый, «лифт»: сжимайте мышцы постепенно, погружаясь все глубже, и так же постепенно расслабляйте – словно Вы поэтажно поднимаетесь и опускаетесь на лифте.

- Упражнение «выталкивание»: необходимо тужиться как при родах или стуле.

- Комбинируйте различные виды упражнений, увеличивая число повторов.

Когда я могу прекратить делать упражнения Кегеля?

Если Вы достигли своей цели, Вы можете сократить количество выполняемых упражнений до пары раз в неделю, но не рекомендуется полностью прекращать их выполнение.

Полезные советы:

  • Выполняйте упражнения под Вашу любимую музыку, чтобы не только расслабиться, но и получить удовольствие.
  • Не расстраивайтесь, если Вы пропустите время тренировки – сделайте эти упражнения в любой момент, главное помнить, что делая их регулярно, Вы добьетесь больших успехов.
  • Не забывайте следить за дыханием: оно должно быть ровным и спокойным.
  • Используйте вагинальные шарики, чтобы лучше овладеть техникой и получить удовольствие от выполнения упражнений.

Вернуться обратно к списку статей